Статьи

Обилие вредителей на участке: почему так происходит

Полностью избавиться от зловредных насекомых в саду и огороде практически невозможно, а вот значительно уменьшить их численность – задача каждого владельца участка. Иначе все огородные и садовые культуры начнут гибнуть, урожай будет скудным и поврежденным. Некоторые садоводы-огородники ошибочно считают, что единственная возможность избавиться от вредителей – это многократно обрабатывать растения и почву инсектицидами, но это не так.

Почему на участке много вредителей

  • Земля бедная, закисленная. Если годами не вносить органику, не снижать кислотность грунта хотя бы раз в 3-5 лет, то иммунная защита растительности не в состоянии справляться с неблагоприятными факторами. Кустарники и деревья болеют, поражаются вредителями, овощные и ягодные растения плохо развиваются и слабо плодоносят.
  • Почва слишком влажная или, наоборот, сухая. Если в огороде постоянно мокрая земля из-за высокого уровня грунтовых вод или частых дождей, либо почва сильно пересыхает, то эти условия являются благоприятными для определенных видов насекомых. Почва не должна пересыхать, но и оставаться мокрой тоже.
  • Частое использование химикатов – одна из причин появления многочисленной вредоносной живности на участке. Многократные обработки растительности инсектицидами и фунгицидами, использование минеральных подкормок приводит к тому, что насекомые адаптируются к имеющимся условиям, перестают реагировать на препараты. Именно поэтому существуют графики обработки, а также разрабатываются новые средства для борьбы с насекомыми и болезнями, которые можно легко найти в продаже.
  • Выращивание неадаптированных под местный климат культур. Экзотические растения требуют особого ухода, который сложно обеспечить, поэтому посадки часто болеют, поедаются насекомыми. Чтобы такого не происходило, лучше выбирать районированные сорта и гибриды.
  • Гибель полезной почвенной флоры. Каждый сантиметр земли насыщен бактериями, грибами и водорослями, которые в сочетании являются показателем плодородия. Частые обработки обеззараживающими препаратами, использование средств для борьбы с болезнями и вредителями, приводят к гибели флоры.
  • Обилие сорняков, а также загущенные посадки культурных растений – тоже причина переизбытка вредителей на участке. Это не значит, что нужно полностью искоренять сорную траву, делать полупустые грядки. Во всем нужна мера.

Не стоит пытаться уничтожить всю живность химикатами, так как вместе с ней погибнут и полезные насекомые, равновесие нарушится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.