Статьи

Зеленое мыло: применение в саду и огороде

Невозможно получить хороший урожай овощей или фруктов, если в саду и огороде имеются больные растения, пораженные вредителями. Болезни быстро распространяются по участку, вредоносная живность мигрирует с одного кустика на другой. В таком случае приходится многократно обрабатывать посадки различными препаратами. Одно из самых безвредных и действенных средств – это зеленое мыло, представляющее собой густую зеленовато-бурую массу с едва различимым мыльным запахом, в состав которой входят неопасные для человека вещества.

Что входит в состав зеленого мыла:

  1. Вода.
  2. Калийные соли.
  3. Растительные масла.
  4. Масла животного происхождения.

Зеленое мыло легко растворяется в воде. Его применяют для опрыскивания посадок от болезней и насекомых, сочетают с инсектицидами и фунгицидами, дабы усилить эффект. Однако оно пригодно только для обработок надземных частей растений.

От каких вредителей и болезней применяют зеленое мыло:

  1. Трипсов, щитовок, тлей.
  2. Улиток, слизней.
  3. Паутинных клещей.
  4. Мучнистой росы, фитофтороза, серой гнили, черной ножки.

Использовать его в смеси с водой можно, когда численность насекомых невелика, болезнь только начала развиваться. В остальных случаях средство комбинируют с фунгицидами, инсектицидами, акарицидами.

Как использовать зеленое мыло в борьбе с вредителями и болезнями:

  • Налить в емкость 8л теплой воды;
  • добавить 300-400мл средства;
  • хорошо размешать;
  • залить в пульверизатор, опрыскать зеленую массу.

Повторять обработки можно каждые 510 дней без опасений, что препарат както может навредить растительности. Но делать это в период цветения нежелательно, так как таким способом можно отпугнуть опылителей.

После опрыскивания растительности на поверхности листиков, веточек образовывается тонкая пленка, не позволяющая насекомым полноценно дышать. В итоге они гибнут. Компоненты, входящие в состав, негативно влияют на возбудителей различных заболеваний. Действует нанесенный состав до первого дождя или полива при помощи дождевателя.

Садоводы-огородники часто сочетают средство с другими безвредными компонентами:

  • Настоем чеснока
  • настоем древесной золы
  • настоем табачной пыли
  • растворенной в воде содой

Готовый состав нельзя хранить, так как он теряет свои свойства, поэтому его сразу же используют для опрыскивания огородных культур, деревьев и кустарников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.