Статьи

Зеленое удобрение: почему его следует применять с осторожностью

Жижа из травы – самое действенное и доступное удобрение, которое готовят ранней весной. Когда активно разрастаются одуванчики, крапива и другая зелень, нежные листики срезают, заливают водой и ставят в теплое место на 1-2 недели. После того как растения превратятся в жижу насыщенного темно-зеленого цвета, разбавляют водой примерно 1 к 5, поливают под корень посадки.

Что дает подкормка зеленым удобрением:

  • Посаженные растения начинают активно наращивать зеленую массу.
  • Структура и состав грунта улучшается.
  • Посадки успешно справляются с болезнями и вредителями.
  • Не приходится покупать удобрения в магазине.
  • В отличие от покупных азотных подкормок, усваиваются полезные вещества растениями быстро и полностью.

Жижей можно не только поливать под корень, а и опрыскивать по листу, предварительно процедив, разбавив водой в пропорциях 1 к 10. Если применять в более высокой концентрации, нежные листики могут пострадать.

Из какой растительности готовят зеленое удобрение:

  1. Подсушенного или свежего сена.
  2. Крапивы.
  3. Одуванчиков.
  4. Мокрицы.
  5. Лебеды.

В целом можно использовать все неядовитые растения, которые не вступили в период плодоношения, иначе вместе с подкормкой в огород занесутся семена сорных трав. В качестве полезной добавки вносят дрожжи, яичную скорлупу, порезанную кожуру бананов, сухари.

Несмотря на доступность, экологичность и массу достоинств, оно может принести и вред культурам. А некоторые растения и вовсе нежелательно ним подкармливать.

Когда нежелательно использовать зеленое удобрение:

  • При выращивании репчатого лука и чеснока внесение подкормки чревато разрастанием надземной части, а луковицы при этом могут остаться мелкими. Чтобы этого не произошло, азотные удобрения лучше не вносить вообще.
  • Бобовые культуры стоит подкармливать калийными составами даже на начальном этапе развития, но не зеленым удобрением. В противном случае завязей будет мало, урожай гороха и фасоли окажется скудным.
  • Летом и поздней весной, когда на кустиках появляются цветки, зеленое удобрение не вносят, так как впоследствии посадки могут начать жировать.
  • Нельзя одновременно или с небольшим промежутком вносить другие азотные подкормки. Это приведет к переизбытку азота, накоплению нитратов в плодах, а иногда и к гибели растений из-за большой дозы.

Стоит учесть, что у приготовленной жижи имеется весьма неприятный запах, возникающий в период брожения травы. Если выраженные ароматы пугают, отталкивают, то работать с ней будет проблематично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.