Статьи

Какие работы в саду и огороде нельзя проводить летом

На участке работа кипит с момента, когда уходит снег, и до начала устойчивых заморозков. Конечно, у садоводов-огородников хватает работы и зимой – приходится оборачивать стволы молодых деревьев от грызунов, утеплять теплолюбивые посадки снегом. Некоторые действия, проводимые в летний период, могут навредить растениям, поэтому лучше дождаться осени или зимы.

Какие работы в саду и огороде летом проводить нежелательно:

  1. Перекапывать огород. В целом перекопка – сомнительная процедура. Многие огородники отказываются от нее в пользу рыхления грунта, дабы не разрушать почвенную микрофлору, не заглублять питательный слой. Некоторые до сих пор перекапывают грядки осенью, чтобы вывернуть на поверхность зимующих вредителей и их личинки. С наступлением морозов они погибают, поэтому делать это летом не имеет смысла.
  2. Обрезать деревья и кустарники. Плодоносящие культуры получают стресс из-за несвоевременной обрезки, что может привести к опадению недозревших плодов. Кроме того, в открытые срезы может попасть инфекция. А уж косточковые культуры и вовсе нужно обрезать аккуратно, так как они имеют склонность к камедетечению. Даже маленькая ранка может вызвать поток камеди, который остановить будет очень проблематично.
  3. Жечь сухую траву, мусор. Пожары в летнее время – частое явление. Если вовремя не спохватиться, огонь перекинется на строение, соседний участок. Когда погода сухая и ветреная, можно запросто устроить масштабный пожар во время сжигания небольшой кучки сухой травы. Лучше заложить ее в компост, либо вывезти вместе с остальным мусором за пределы участка.
  4. Пересаживать многолетние культуры. После пересадки любой многолетник должен пройти период адаптации, поэтому этим занимаются ранней весной или осенью, когда корневая система находится в спячке. Если пересадить растение летом, оно начнет наращивать зеленую массу, но окрепнуть уже не успеет. В результате молодые побеги замерзнут, как только ударят первые морозы.
  5. Слишком обильно поливать посадки. Обилие влаги культурам требуется, когда они активно развиваются, начинают плодоносить. Если влаги будет мало, плоды не нальются. В период, когда плоды уже сформировались и начали зреть, полив сокращается. Тогда излишняя влага не вызовет бурное развитие грибковых болезней, созревание будет проходить интенсивнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.