Статьи

Как бороться с тлями без химии

Тли – одни из самых незаметных и опасных вредителей растений. Когда их численность невелика, сложно рассмотреть на зеленой массе единичные особи, но если их много, видно места, где они собираются кучками, заметно, как страдает от этого растение. Чтобы борьба с вредителями не была слишком длительной и трудоемкой, выявить врага желательно как можно раньше.

Как понять, что растения атакуют тли:

  • Верхушки побегов начинают деформироваться – листики закручиваются, меняют цвет, мельчают.
  • С нижней стороны пластины заметны мелкие насекомые, которые могут иметь черный, зеленый, желтый окрас.
  • На зеленой массе появляется липкая блестящая жидкость – падь.
  • Рост посадок замедляется.
  • Листва постепенно опадает.

Питаются вредители соком растений, постепенно высасывая его. Кроме того, они переносят различные заболевания, поэтому медлить с уничтожением тлей нельзя.

Как бороться с тлями народными способами:

  1. Опрыскать верхушки веток, молодые побеги «Кока-колой». Разбавлять напиток не требуется, достаточно добавить 1ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды на 1л жидкости. Проводить опрыскивания желательно после дождя, когда листва обсохнет. Делать это придется после каждого дождя.
  2. Обработать йодным раствором. В 5л воды разводят 1ч.л. медицинского йода, добавляют хозяйственное мыло. Готовым составом обрабатывают верхушки растений, боковые веточки и зону вокруг корней, чтобы отпугнуть муравьев.
  3. Опрыскать разбавленным столовым уксусом. В емкость с 3л воды добавляют 1ст.л. уксуса, столько же жидкого хозяйственного мыла. После чего перемешивают и используют смесь по назначению.
  4. Опудрить пораженные посадки табачной пылью. Проводят процедуру после дождя или полива с помощью дождевателя. Пока листва мокрая, ее присыпают тонким слоем табачной пыли, стараясь сделать так, чтобы она попала и на нижнюю часть листиков.
  5. Обработать посадки дегтярным мылом. Если мыло в виде бруска, сначала его натирают на мелкой терке, а затем смешивают с теплой водой. Если смешать с холодной, растворяться мыло будет дольше. На 1л состава необходима 1ч.л. натертого дегтярного мыла. Как только оно растворится, средство заливают в пульверизатор и применяют для борьбы с тлями.
  6. Опудрить побеги горчичным порошком. Процедуру также проводят после дождя, при этом посыпают и зону вокруг посадок, дабы отпугнуть муравьев.

От тлей избавиться практически невозможно, если на участке много муравьев, которые являются главными разносчиками паразитирующих вредителей. Муравьи питаются падью, поэтому устраивают целые фермы на поверхности зеленой массы и самих побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.