Статьи

Как обрезать осенью крыжовник, не наделав ошибок

Крыжовник – частый обитатель приусадебных участков. Так как растение непривередливо, его выращивают и начинающие садоводы. Ухаживают за кустарником так же, как и за другими представителями рода Смородина. Но, насколько обильным будет урожай, зависит не только от своевременного внесения удобрений, полива, а и от того, насколько правильно кустарник был обрезан осенью.

Нельзя заниматься обрезкой до того, как будет собран урожай, опадут все листья. Только поздней осенью, когда останавливается сокодвижение, вредители впадают в спячку, можно приступать к обрезке кустарника. Сама процедура осуществляется для того, чтобы удалить старые побеги, на которых почти нет ягод или они мелкие. Старые ветви отбирают силы и питательные вещества, а плодоношение при этом не радует, поэтому их вырезают у основания. В процессе необходимо придать такую форму кусту, чтобы собирать урожай можно было, не поранив руки. Загущения кроны быть не должно.

Как обрезать крыжовник и не навредить при этом:

  • Сначала вырезать под корень старые ветви, которым больше 4-5 лет. Их можно распознать по массивному основанию, множеству ответвлений, темному цвету коры.
  • Затем следует удалить все веточки, имеющие признаки поражения вредителями, болезнями. Это могут быть пятна, утолщения, засохшие участки или кончики ответвлений. Такие ветви нужно удалять под корень без сожаления.
  • Молодые побеги, которым не более года, имеют толщину меньше обычной шариковой ручки. Таких веточек на кусте можно оставить не более 8 штук. Если какие-то из них выглядят слишком слабыми, короткими, лучше срезать, так как зиму они могут не пережить.
  • Укоротить длинные ветви. Когда на них зреют ягоды, веточки пригибаются к земле под тяжестью плодов. В результаты ягоды плесневеют, поражаются вредителями. Кроме того, когда на ветке чрезмерное количество ягод, они вырастают мелкими.

После обрезки крыжовника куст должен получиться незагущенным. Необходимо, чтобы внутрь кроны проникал воздух и свет.

Какие ошибки нельзя допускать во время обрезки крыжовника:

  1. Срезать все однолетние побеги или большую их часть.
  2. Оставлять в целом больше 12 ветвей, включая и старые, и молодые.
  3. Оставлять веточки с признаками болезней.

За приствольным кругом также необходим уход. После обрезки стоит полить крыжовник, убрав всю растительность, прорыхлив землю, а также внести калий и фосфор. Благодаря осенней подкормке растение спокойно переживет зиму, порадует в следующем сезоне обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.