Статьи

Как удостовериться, что почва готова к посеву

Если высеять семена, высадить рассаду до того, как установится теплая погода, земля будет готова, то семена сгниют в земле, не дав ростки, а рассада остановится в развитии или просто зачахнет. Придется проводить процедуру повторно. Однако запаздывать с засеванием огорода и высадкой рассады тоже нельзя, поэтому перед проведением работ нужно проверить, готова ли почва.

Согласно народным традициям, заниматься огородом можно после церковного праздника – Благовещения. В течение трех недель подготавливается почва – перекапывается, очищается от остатков растительности, удобряется. Затем составляется план грядок, делаются лунки, траншеи для будущих посадок. А высевают семена, высаживают рассаду спустя 3 недели после праздника, если позволяют погодные условия и готовность земли. В это же время начинает расцветать мать-и-мачеха, что является показателем того, что можно приступать к сезонным работам.

Как определить, что почва готова к посеву:

  1. Измерить температуру. Для этого в грунте делают неглубокую ямку – около 10-15см. Затем измеряют с помощью термометра температуру. Для большинства культур оптимальной температурой является +10-15 градусов, а для теплолюбивых культур не меньше +18.
  2. Проверить, не слишком ли мокрый еще грунт. После того, как уходит снег, почва длительное время просыхает. Если она мокрая, работы не проводятся. Чтобы определить это, рукой берут землю из ямки глубиной 5-10см, сжимают в руке, бросают вниз. Если комок остался целым, придется еще подождать. Если почва рассыпалась, можно засевать огород.

В случае если зима была бесснежной, дождей весной не было, то перед высадкой рассады, засеванием грядок придется обильно пролить грунт. Чтобы он быстрее прогрелся, сделать это стоит горячей водой. Заодно кишащие в земле вредители погибнут.

Сроки посадки популярных культур:

  • Петрушку, мелиссу, лук, сельдерей, укроп, салаты высевают в середине или конце апреля.
  • Редьку, морковь, репу, свеклу можно высевать спустя 7-14 дней после схода снега. Эти растения достаточно холодостойкие, но накрыть грядку пленкой не помешает.
  • Картофель сажают в первую неделю мая.
  • Кукурузу, кабачки и тыкву высевают в конце апреля.
  • Капусту высаживают в открытый грунт не раньше середины мая.
  • Редис любит тепло, поэтому его высевают в первых числах мая.
  • Огурцы сажают в середине мая, когда ночная температура установится на отметке + 15 градусов или выше.

Многие огородники занимаются посадкой растений согласно лунному календарю, но на погодные условия также следует обращать внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.