Статьи

Как ухаживать за садовой земляникой после плодоношения

Собрав последние ягодки с грядки, огородники забывают о клубничных посадках до следующей весны. Это неправильно, ведь кустики должны разрастись, окрепнуть, заложить цветочные почки. Именно от этого зависит, хорошо ли будет плодоносить садовая земляника в следующем году. Вторая половина лета обычно выдается знойной, засушливой. Не поливать посадки тоже нельзя, иначе растения просто высохнут.

Как ухаживать за земляникой после плодоношения:

  1. Для начала убрать сорную траву, которая мешает развиваться, притеняет, забирает из земли питательные вещества. Выдергивать сорняки нужно только с корнями.
  2. Вырвать с корнем кусты, которые не плодоносили. Это мужские растения, они не приносят пользы. Конечно, можно оставить их для размножения, так как их потомство вполне может дать урожай. Если в этом нет необходимости, выбросить без сожаления.
  3. Обрезать на каждом кусте нижние листья, а также листву с пятнами, повреждениями. Можно оставить 2-3 листика на растении в середине лета. К осени кустики станут пышными. Некоторые садоводы огородники предпочитают просто скашивать всю зеленую массу, ведь она быстро отрастает.
  4. Срезать усы, если размножать клубнику не требуется. Каждые 3-4 года садовую землянику необходимо обновлять, убирая старые кусты, сажая укоренившиеся розетки на новую грядку.
  5. Прорыхлить почву вокруг, чтобы к корням поступал воздух, лучше впитывалась влага. Если ненароком рядом появляется новый кустик из случайно укоренившейся розетки, его лучше отсадить, делая промежуток между растениями не менее 30см.
  6. Обильно подкормить клубнику после плодоношения комплексным удобрением, включающим фосфор, калий. Однако и азот тоже нужен, но небольшая доза. В продаже можно найти специальную подкормку именно для садовой земляники. Вносить удобрение следует после полива, на влажную почву.
  7. Замульчировать клубнику, уделяя внимание каждому кустику. Это позволит реже поливать посадки, а также сэкономить силы на устранении сорной травы. Мульчировать можно соломой, опилками или агроволокном.

В течение лета после плодоношения садовую землянику необходимо поливать, не позволяя посадкам страдать от засухи, удалять растущие усы. Если усики не обрезать, к осени образуется целая плантация. А распутывать длинные усы, цепляющие все соседние кусты, довольно сложно. Не помешает обработать клубнику биопрепаратом для предотвращения развития грибковых болезней. А ближе к осени или даже в сентябре внести суперфосфат под корень, органику в междурядья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.