Статьи

Особенности выращивания луковичных растений

Луковица представляет собой своеобразный подземный стебель, в котором длительное время сохраняются питательные вещества и жидкость. Большинство первых весенних цветов – это луковичные растения, но есть и немало позднецветущих луковичных культур. Ними украшают приусадебные участки и клумбы, иногда даже высаживают в горшки и держат дома на подоконнике.

Как выбирать луковицы

  • Размер. Чем больше размер, тем сильнее разрастется растение, имеет более крупные цветки.
  • Внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без повреждений. Нижняя часть, откуда растут корешки, не должна иметь признаков гниения.
  • Запах. Неприятный аромат, легкие нотки плесени свидетельствуют о том, что растение начнет гнить сразу после посадки.
  • Вес и плотность. Мягкая поверхность и легкий вес – признак плохого качества посадочного материала. Его лучше не покупать.

Цветущие ранней весной луковичные культуры высаживаются не позднее сентября месяца, так как до начала зимы они должны укорениться, подготовиться к морозам. Цветущие летом, а также осенью, высаживают весной – в марте и апреле.

Особенности посадки и ухода за луковичными цветами

  1. Подготовить место нужно заранее, сделав на дне углублений дренажный слой из керамзита или мелких веточек. Вода застаиваться у корней не должна, иначе они просто сгниют в земле.
  2. Не удобрять свежим навозом и неготовым компостом, чтобы не спровоцировать появление грибковых болезней.
  3. Заглубить при посадке на 15-25см. Чем крупнее посадочный материал, тем глубже его необходимо посадить. Если луковички совсем маленькие, достаточно заглубить на 10см.
  4. Нельзя допускать, чтобы они соприкасались в процессе роста. Необходимо делать расстояние не менее 5см между мелкими луковичками, не менее 10см между крупными.
  5. Полив – обязательная процедура в первое время после высадки, а также во время цветения. Именно благодаря хорошему увлажнению цвести луковицы будут долго.
  6. Подкармливать посадки желательно специальными удобрениями, предназначенными для цветущих культур. В них обычно содержится повышенная доза фосфора.

Луковичные цветы не боятся морозов, спокойно переносят возвратные заморозки, если успели адаптироваться. Если же морозы нагрянут сразу после высадки в грунт, растения пострадают, поэтому их лучше утеплить сеном, опавшей листвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.