Статьи

Почему баклажаны плохо развиваются и плодоносят

Баклажаны – универсальные овощи, которые можно жарить, запекать, тушить и добавлять в различные блюда. Но перед этим их нужно вырастить, что получается далеко не у всех огородников. Посаженные кустики медленно растут, плохо цветут, а если образовываются плоды, то их немного, они имеют маленькие размеры. Это происходит из-за допущенных ошибок или неподходящих климатических условий.

Какие условия являются оптимальными для выращивания баклажанов:

  1. Температура ниже 20 градусов тепла культуре не подходит. Оптимальная температура воздуха составляет +23-32 градуса. Важно, чтобы ночью температура не опускалась ниже +20 градусов.
  2. Почва должна прогреться до +18 градусов. Раньше рассаду высаживать нельзя.
  3. Обилие пространства очень важно. Между кустиками допустимое минимальное расстояние составляет 40см, лучше сделать 50см.
  4. Плодородная легкая почва, насыщенная компостом или перегноем – обязательное условие для выращивания баклажанов, иначе они будут плохо развиваться и плодоносить.
  5. Сажать культуру можно исключительно на солнечное место, так как посадки должны освещаться с восхода и до заката.

Баклажаны считаются теплолюбивой культурой, которая хорошо растет в южных регионах. В умеренном климате овощ выращивают рассадным способом, часто допуская непоправимые ошибки.

Какие ошибки приводят к тому, что баклажаны плохо растут и плодоносят:

  • Ранняя высадка рассады в грунт. Если земля не прогрелась до +18 градусов, а в ночное время холодает до +15, конечно, растение сразу остановится в развитии. Нужно дождаться, когда температурный режим станет подходящим для высадки культуры в огород.
  • Кустики во время высадки были сильно заглублены. В таком случае растение активно развивает корневую систему или начинает гнить в земле, отсюда и отсутствие урожая. Нельзя заглублять растение ниже семядольных листьев.
  • Посадки плохо освещаются солнцем или сильно загущены, так как расстояние между ними составляет меньше 40см. Также может мешать сорная трава, если ее вовремя не убирать.
  • Было внесено слишком много азота, что сказалось на наращивании зеленой массы и негативно повлияло на плодоношение. Вносить азот можно единожды через неделю после посадки в открытый грунт. При переизбытке удобрения стоит внести золу под корень.
  • Слишком обильный полив, толстый слой мульчи приводит к развитию грибковых болезней. Верхний слой грунта должен успевать высыхать между поливами, иначе кустики погибнут до того, как на них появятся завязи.

Как только баклажаны завяжутся и начнут наливаться, нужно следить за появлением пасынков, прищипывать их. Если этого не делать, плоды останутся маленькими, все силы растение направит на развитие пасынков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.