Статьи

Сорная трава: какую пользу из нее можно извлечь

Первые всходы в огороде – это вовсе не посаженные в прошлом году растения, а сорная трава, небоящаяся заморозков, спокойно растущая в непрогретой почве. С уходом снега уже приходится бороться с первыми сорняками, которых с каждым днем становится все больше и больше. Но их необязательно выбрасывать.

Что делать с сорняками, чтобы они принесли пользу:

  • Приготовить зеленое удобрение. Оно достаточно эффективно, подходит для подкормки любых садовых и огородных культур. Сначала нежными зелеными листиками наполняют ведро, убирая толстые стебли, корни, затем добавляют 100г дрожжей и пару ложек сахара. Хотя можно обойтись просто травой. Ведро заполняют водой, накрывают пленкой или крышкой, оставляют на 10-14 дней в теплом месте. В итоге получается зеленая жижа, которую разбавляют водой 1к10, поливают посадки.
  • Сделать салат. Многие огородники безжалостно избавляются от травы, которая является кладезю витаминов. Надоевшая мокрица, кислица обыкновенная, одуванчик, портулак – съедобные растения. Из портулака делают вкусные маринады, а кислицу, одуванчик и мокрицу добавляют в салаты. Останется лишь сбрызнуть вымытую и порезанную зелень уксусом и маслом, немного посолить, чтобы придать вкус, а после можно подать к столу.
  • Приготовить компост. Органика – самая ценная подкормка. Лучшим органическим удобрением является навоз и компост. Если навоз приходится покупать, то компост можно приготовить самостоятельно, собирая очистки овощей и фруктов, растительность в отведенный загон или ящик для компоста. Нужно лишь все собранные сорняки складывать в определенное место, ждать, пока перегниют. Зелень быстро перегнивает, так что использовать удобрение можно уже через пару месяцев.
  • Замульчировать многолетние растения. Так как всходы травянистых культур еще не появились, весенние сорняки можно использовать в качестве мульчи для кустарников и деревьев. После наступления тепла мульчировать ягодные, овощные растения. Это позволит удержать влагу в почве, не даст прорасти семенам травы, находящимся в земле.
  • Собрать и высушить те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Чистотел можно использовать для ванн, ромашку добавлять в чай при воспалениях, настой подорожника пить при проблемах с желудком, отваром крапивы и лопуха ополаскивать волосы после мытья.

Перед использованием определенной культуры нужно удостовериться, что она неядовитая. Очень много дикорастущих растений содержат яды в листьях, цветках, соке.

Какие сорняки являются ядовитыми:

  1. Дурман.
  2. Белена.
  3. Беладонна.
  4. Полынь.
  5. Будра.
  6. Водосбор.

Эти травы нельзя не только использовать в качестве лекарственного сырья, а и нежелательно добавлять в компост, мульчировать ними посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.