Статьи

Способы отсрочить цветение плодовых деревьев

Холодная весна может обернуться отсутствием урожая вишен, персиков, винограда, абрикоса и других плодовых культур. Если цветение начнется, цветки могут просто замерзнуть, не опылившись. Отсутствие пчел – также является проблемой, а ведь они не вылетают из ульев в холодную погоду. Если синоптики прогнозируют холодную весну, заморозки, нужно отсрочить цветение плодовых деревьев любыми доступными способами.

Как отсрочить цветение садовых культур:

  • Не позволять быстро сойти снегу под деревьями и кустарниками. Чем больше снега, тем медленнее будет оттаивать почва, просыпаться растения. Снег в приствольных кругах утрамбовывают, подсыпают с других участков, снова утрамбовывают. В результате тает уплотненная масса дольше, чем в других местах.
  • Замульчировать приствольный круг поверх утоптанного снега древесными опилками. Опилки не позволят быстро растаять снежному покрову, поэтому корни будут дольше находиться в промерзшей почве.
  • Поливать ледяной водой до набухания почек. Процедуру можно проводить каждый день после ухода снежного покрова. В ведро набирают холодную воду, ставят на 1-2 часа на улице в тени, чтобы вода стала еще холоднее, а затем выливают под корень. Однако этот способ не походит, если земля слишком мокрая, а также тяжелая, плотная, так как переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы.
  • Нанести на ствол и скелетные ветви смесь извести и медного купороса. Сначала известь смешивают с небольшим количеством воды, после медный купорос разводят в отдельной емкости с водой. Затем вливают медный купорос в кашицу из извести, покрывают получившейся массой стволы деревьев и кустарников.
  • Нанести на кору белую водоэмульсионную краску. Белый цвет отражает солнечные лучи, не позволяя стволам прогреться. Это приводит к тому, что деревья просыпаются на 1-2 недели позже.
  • Опрыскать садовые растения бордоской смесью, но не 1%, а 3%. После обработки изменится цвет коры, побегов – они станут нежно-голубыми. Главное, чтобы в момент обработки почки не были набухшими.
  • Опрыскать сад мочевиной вместо бордоской смеси. В 10л воды разводится 50г медного купороса и 800г мочевины. Этот способ позволяет не только отсрочить цветение плодовых культур, а избавиться от вредителей, подкормить посадки азотом.
  • Опрыскать растения криопротектором. В продаже можно найти препараты, защищающие растения от морозов. Они помогают пережить заморозки даже тем культурам, у которых уже распустились листья.

Задержать цветение укрытых на зиму кустарников проще простого. Достаточно не снимать утеплительный слой, пока окончательно не уйдут заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.