Статьи

Чем подкормить помидоры, чтобы они быстрее созрели

Во второй половине лета стартует активный сбор урожая. Как раз в этот период помидоры уже налились и начинают зреть, но этот процесс может растянуться на недели. Если погода не радует – начались резкие перепады температуры, частые дожди, а в некоторых регионах и туманы, то вот-вот начнет развиваться фитофтороз. Чтобы не потерять урожай, нужно ускорить созревание помидоров. Сделать это можно, не снимая плоды с кустов.

Чем подкормить томаты, чтобы они быстро вызрели:

  • Пролить посадки под корень монофосфатом калия. Монофосфат калия содержит около 50% фосфора, и примерно 35% калия. В отличие от других аналогичных удобрений он быстрее растворяется и усваивается посадками. Однако растворять его желательно в мягкой воде, иначе он может испортиться еще до внесения под корень.
  • Сделать настой золы, обильно полить ним томаты. Сначала в 10л воды разводится 2л сухой золы. Можно ее не просеивать, так как раствор не будет использоваться для опрыскивания. Накрыть емкость с раствором крышкой, оставить на двое суток. Полученной подкормкой проливают помидоры для ускорения созревания. Процедуру можно повторить через 10 дней.
  • Внести йодный раствор под корень. Сначала в ведре воды разводится 30 капель йода, затем составом поливаются стебли у корней, нижняя листва. Это позволит не только ускорить созревание томатов, а и предупредить развитие фитофторы, которая может дать о себе знать в любой момент.
  • Подкормить посадки гуматом калия. Гумат калия – это антистрессант и стимулятор роста, изготовленный на основе гуминовых кислот. Средство абсолютно безвредно, но использовать его можно не чаще, чем раз в 10 дней. Для полива 5мл гумата калия разводят в 5л воды. Можно провести и опрыскивание томатов, но в таком случае берется 25мл на 5л воды.
  • Опрыскать томаты содовым раствором. В 5л теплой воды растворить 5ч.л. пищевой соды, процедить состав и опрыскать кустики. Через неделю процедуру повторить.
  • Ввести в каждый плод 1-2мл водки. Можно использовать вместо водки разбавленный медицинский спирт, даже самогон. Главное – сделать не менее двух проколов, ввести шприц поглубже. Благодаря спирту проколотые овощи не начнут загнивать, зато созреют за считанные дни. Вкус алкоголя при употреблении в пищу ощущаться не будет.

Каждый день стоит осматривать посадки на наличие зрелых помидоров. Чем раньше осуществляется сбор урожая, тем быстрее спеют оставшиеся овощи. Если на кустах появятся пораженные плоды, нужно удалить их с участка вместе с кустами, дабы оставшиеся посадки смогли дать здоровый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.