Статьи

Что нужно сделать в малиннике, чтобы ягод было много

Малина считается непривередливой культурой, поэтому садоводы-огородники уделяют внимание посадкам только во время переноса грядок и высадки новых сортов. Когда малинник разрастается, за ним практически не ухаживают, лишь иногда убирают сухие побеги, поливают в период засухи. Конечно, культура плодоносит, но если поухаживать за посадками, урожайность многократно возрастет.

Какие работы нужно провести в малиннике, чтобы повысить урожайность:

  • Основательно проредить. Полукустарнику необходимо пространство, обилие света и проветривание. Лишние побеги нужно безжалостно вырезать, оставляя по 3-4 штуки на каждом кустике, а между кустами оставлять расстояние не менее 50см. Удалять также следует ростки, появившиеся ближе к осени, так как они все равно замерзнут зимой.
  • Хорошо подкормить весной, когда появятся первые зеленые листочки, а затем в конце лета, когда малинник будет готовиться к холодам. В качестве удобрения можно использовать золу, органику, мочевину, но азотные удобрения вносят только весной после обрезки верхушек.
  • Обильно поливать во время цветения и плодоношения. Малина любит влагу, а если почва пересыхает, растение начинает чахнуть, ягоды мельчают, засыхают прямо на ветках. Частота полива зависит от структуры почвы, частоты осадков. Если грунт не удерживает воду, а дождя не бывает неделями, то желательно поливать малинник.
  • Не перекапывать и не рыхлить землю – основное правило, помогающее повысить урожайность малины. Корни культуры располагаются под поверхностью грунта. Если их травмировать, кустики плохо развиваются и плодоносят.
  • Мульчировать почву соломой или травой. Когда земля хорошо прогреется и просохнет, необходимо предотвратить испарение живительной влаги, что можно сделать с помощью мульчирования. Трава раскладывается в междурядьях, между кустами слоем толщиной 3-5см.
  • Обрезать верхушки весной. Боковые ответвления побег даст, если срезать у него верхнюю часть. Тогда на дополнительных веточках появятся цветки, а затем и ягоды, за счет чего плодоношение малины значительно увеличится.
  • Обработать до цветения препаратом от болезней и вредителей, а затем после плодоношения. Малина склонна болеть серой гнилью, септориозом, желтой сетчатостью, страдать от нашествия галлицы, малинового жука, мухи и др. Чтобы не допустить гибель полукустарника и порчу урожая, весной и осенью посадки опрыскивают сильнодействующим препаратом.
  • Периодически удалять старые кусты. Если на побегах мало ягод, само растение выглядит нежизнеспособным, то его следует без сожаления выкопать и выбросить.

Грамотный уход за малинником позволит не только полакомиться свежими ягодами всем членам семьи, а и сделать на зиму варенье, компот, а также заморозить часть урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.