Статьи

Что нужно сделать в середине лета в саду и огороде

Весной и летом у садоводов-огородников много работы. Трудно успеть сделать все запланированное, оставить время на отдых. Из-за обилия работы в саду и огороде некоторые важные дела просто забываются. Но если к середине лета не успеть их сделать, задача усложнится.

Какие работы нужно провести в саду и огороде в середине лета:

  • Защитить огородные и садовые культуры от нашествия паразитов. Насекомые размножаются очень быстро, популяция увеличивается каждый день. И если не проводить профилактические обработки, можно остаться не только без урожая, а и без посадок.
  • Вырубить корневую поросль, которая появляется от корней кустарников и деревьев. Вокруг ствола быстро образуются целые заросли, побеги становятся толще с каждым днем, постепенно превращаясь в полноценные кусты. При этом корневая поросль вытягивает питательные вещества, влагу из материнского растения, что плохо сказывается на размере, вкусе и количестве плодов.
  • Проредить всходы, выбросить лишнюю рассаду. Сложно расстаться с крепкими всходами и здоровой рассадой, но если земли не хватает, посадки загущены, нужно срочно устранять излишки. В противном случае растения не смогут нормально развиваться и плодоносить. Если рассаду жалко просто выкинуть, можно отдать ее соседям.
  • Поухаживать за приствольными кругами кустарников и деревьев. Для начала убрать сорную траву, прорыхлить почву, сделать бороздки. После останется полить посадки, если стоит знойная погода, а затем сразу замульчировать.
  • Наточить инструменты: лопату, мотыгу, топор. Много сил приходится прикладывать, работая в саду и огороде тупыми инструментами. Это приводит к усталости, а ведь срочных дел очень много. Если полчаса выделить для этих целей, трудиться станет легче.
  • Навести порядок на грядках, где растет садовая земляника. Многие огородники забывают ухаживать за клубникой после того, как она перестает плодоносить. А ведь ее надо поливать, подкармливать, обрезать усы. Если этого не делать, в следующем сезоне урожай будет незавидным.
  • Замульчировать огородные культуры, дабы реже поливать и прочищать грядки от сорняков. Мульча позволяет предотвратить множество проблем, но весной, когда земля еще не прогрелась, мульчировать нельзя. Это делают летом.
  • Прищипнуть побеги огурцов, арбузов, тыквы, дыни, чтобы плети не разрастались, а растения перенаправили силы на формирование плодов. Также следует удалить пасынки на томатах.

В середине лета особенно важно поливать огород, клумбу и сад, так как в жаркую погоду влага испаряется быстрее, а плоды не нальются, если влаги хватать не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.