Статьи

Яблоки «стекленеют» прямо на дереве: как спасать урожай

Когда зреющие или уже вызревшие яблоки становятся прозрачными, приходится решать, что с ними делать. Заложить на хранение нельзя, так как испортятся плоды за считанные дни. Остается делать компоты на зиму, варенье, джемы или замораживать, порезав на кусочки. Однако стоит выяснить, почему так происходит, чтобы определиться, оставлять яблоню в своем саду, либо посадить новое дерево.

Почему яблоки становятся прозрачными:

  • Такая особенность посаженного сорта. Мякоть вызревающих плодов некоторых сортов постепенно стекленеет. Сначала на поверхности появляются мокрые пятна, которые медленно расползаются, затем охватывают весь фрукт.
  • В почве не хватает кальция, посадки давно не подкармливались. Деревьям нужен целый комплекс веществ, которые получить они могут из вносимых ежегодно удобрений. Иначе сад начнет болеть, поражаться вредителями, яблоки станут стекловидными.
  • Плоды подморозились во время ночных заморозков. Если не собрать урожай до наступления морозов, то, независимо от сорта, яблоки могут подмерзнуть.
  • Деревья были сильно обрезаны осенью или весной, в результате нарушились обменные процессы, что и привело к появлению стекловидности.
  • Лето выдалось знойным, в полуденное время растение страдало от высоких температур, в результате чего содержащийся в мякоти крахмал начал превращаться в сахар.

Если это особенность посаженного сорта, фрукты стекленеют из года в год, то единственный выход – это срубить яблоню, посадить вместо нее другое плодовое дерево или яблоню другого сорта.

Что делать, если яблоки становятся прозрачными, хотя раньше такого не было:

  • Снять весь урожай, включая здоровые плоды. Рассортировать, непрозрачные фрукты заложить на хранение, остальные переработать, отправить в компост или отдать животным.
  • Навести порядок в приствольном кругу, убрав сорняки, взрыхлив почву.
  • Внести в приствольный круг минеральную подкормку, а через неделю подкормить органикой, смешав с верхним слоем земли. Желательно, чтобы в удобрении было минимум азота.
  • Весной, как только распустятся нежные листочки, опрыскать по листу кальциевой селитрой, хлоридом кальция или другим препаратом, содержащим кальций в легкоусвояемой форме.
  • Для профилактики опрыскивать сад фунгицидом осенью, весной и после образования завязей.

Желательно собирать урожай до того, как он вызреет. Недозревшие яблоки можно положить в погреб, где они будут храниться в течение нескольких месяцев и не станут прозрачными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.