Статьи

К каким хитростям прибегнуть, чтобы поливать огород приходилось редко

Чем теплее погода, тем чаще приходится поливать посадки. Если этого не делать, урожайность и общее состояние растений может пострадать, а некоторые из них высохнут вследствие недостатка влаги. Отсутствие осадков усугубляет ситуацию. В итоге полив приходится осуществлять 1-2 раза в день – утром, вечером. Но можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы расходовать меньше воды, реже поливать огород.

Как сохранить влагу в земле

  1. Тщательно выровнять участок, чтобы не было даже небольшого уклона, так как его наличие стимулирует движение воды. Ямок и других углублений также быть не должно.
  2. Внести в верхний слой органику, которая будет впитывать и удерживать влагу, к примеру, торф и кокосовое волокно. Смешать ее с грунтом, но не оставлять на поверхности.
  3. Отказаться от высоких грядок, а еще лучше слегка углубить их, сняв слой почвы толщиной 10-15см. А так как верхний слой является самым плодородным, то сначала следует снять его, отложить в сторону, затем снять нижний слой, заменить его верхним. Работа достаточно трудоемкая, зато поливать огород понадобится реже.
  4. Добавить в верхний слой грунта гидрогель. На 1кв.м. достаточно 10-30г сухих гранул. Нужно лишь смешать гидрогель с почвой, чтобы во время полива средство впитывало воду, а затем медленно отдавало посадкам.
  5. Мульчировать грядки органикой или агроволокном, чтобы влага не испарялась. Это позволит не только реже поливать посадки, а и не допустить появление сорной травы в огороде. Использовать можно траву, солому, опилки и др.
  6. Высаживать растения поближе друг к другу, стараясь не допускать загущения посадок при этом. Растительность прикроет поверхность зеленой массой и не позволит испаряться влаге.
  7. Проводить полив после захода солнца. Если увлажнять посадки утром, то к обеду земля полностью просохнет, а если делать это во второй половине дня, когда солнце еще не зашло, почва может успеть просохнуть до наступления темноты. Когда солнце заходит за горизонт, можно смело приступать к процедуре.
  8. Обильно увлажнять грядки, чтобы нижние слои тоже пропитывались влагой. Благодаря этому у растений формируется мощная корневая система, уходящая глубоко в землю.

Эти хитрости позволят обходиться без полива около недели даже в жаркое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.